欢迎访问 瑞安市湖岭镇中心幼儿园!咨询电话:0577-65486312
网站首页       |       学校概况       |       校园动态       |       教学科研       |       教师风采       |       德育在线       |       教学教研       |       党建之窗
校园动态
校园新闻
通知公告
媒体报道
一周工作
联系我们

瑞安市湖岭镇中心幼儿园
地址: 瑞安市
QQ群:96379908
校长: 0577--88880000
传达室: 0577--88880000

校园新闻
首页
>>校园动态>>校园新闻

湖幼巾帼文明岗:“童年,‘布’一样的精彩”月主题系列活动顺利开展
来源:    发表日期: 2019-12-23 16:34:59

11月11日—12月12日,湖岭镇中心幼儿园开展了“童年,布一样的精彩”月主题系列活动。

一、家园联动初窥布的秘密

在主题活动前期,该园孩子和家长们收集了各式各样的布和各种精美的布艺品,在触摸和欣赏中感知了布的多样性,了解了布的广泛用途,如绒布可以做衣服,防水布可以做雨伞等。孩子和家长们还将收集到的布做成了布贴画在该园门口进行展示。在班级的各个主题活动中,幼儿们体验了解了各类具有文化气息的布老虎、生肖布偶的渊源并观看了布的由来视频等,积累大量关于布的经验。

二、走进蓝夹缬博物馆了解布的文化

11月17日,该园亲子团走进温州市采成蓝夹缬博物馆开展社会实践活动。孩子和家长们在工作人员的带领下参观了种植园和布织品展示厅,了解了印染的演变过程和布的历史,看着展厅内精美的布织品,孩子们和家长们纷纷发出惊叹声。印染师傅讲解了蓝夹缬的来源及印染过程后,孩子们纷纷动手实践感受制作工艺。

三、创意无限扎染服装秀

12月2日上午,该园开展了“扎染服装秀活动”。孩子们用皮筋、夹子等工具将白色衣服根据自己的喜好扎紧,浸入染料提出拧干晾晒后,一件件五彩斑斓的衣服完成了。孩子们穿上自己的作品进行走秀,喜悦之情溢于言表。

四、“布”如来场运动会

12月11日,该园开展了“‘如来场运动会,此次活动源于孩子们的自发性游戏。孩子们将布制作成揪尾巴、袋鼠跳,保龄球等运动器械,在运动会中,孩子们自主选择运动项目进行游戏,运动场上氛围热烈。中二班的陈雅茹小朋友说:“我们的布游戏太好了!”

五、走进社区述说布的奇妙

12月12日上午,该园在湖岭镇阳光小区阳光广场上宣传“我和布的奇妙之旅”,孩子们通过“布的来源”“布的故事”等展板向往来的居民述说了布的种类及用途。孩子们还拿出了自己制作的布书给广场上戏耍的幼童讲故事听,邀请路人一起参与体验“扎染”技术,大家对孩子们纷纷竖起了大拇指。

据悉,本次月主题活动旨在通过家园社区三位一体联动模式让资源发挥最大效益,并以幼儿为主体,从幼儿自发性游戏中提炼内容,让幼儿成为课程的主人。

(来源:湖岭镇中心幼儿园 撰稿:陈慧 审核:朱丽丽)








总园地址:瑞安市湖岭镇大同村仓后巷 电话:0577-65486312 永安分园地址:瑞安市湖岭镇永安社区南湖呈店(原永安小学) 电话:0577-65495589
Copyright © 瑞安市湖岭镇中心幼儿园 版权所有 网站备案号:浙ICP备16026084号-6
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统